Бадуаньцзинь

Одна из наиболее эффективных систем цигун носит поэтичное название «Бадуаньцзинь», что в переводе означает «Восемь отрезов парчи».

Входящие в эту систему упражнения направлены на так называемое «вскармливание жизни»: они могут иметь различные варианты, однако их объединяет то, что они все были созданы не только для оздоровления организма, но и для того, чтобы продлить жизнь и поддержать долголетие. Первые описания комплекса относятся уже к XI веку Н.Э., но очевидно, что его истоки гораздо древнее. 

Само название – «Восемь отрезов парчи» – многозначно. Сама по себе парча, являясь дорогой и качественной тканью, имеющей разные цвета, символизирует то комплексное и драгоценное воздействие, что упражнения «Бадуаньцзинь», оказывают на организм человека. Есть также предположение, что сами описания упражнений этого комплекса вместе с иллюстрациями были первоначально выполнены именно на отрезах парчи, которые передавались из поколения в поколение, и таким образом стали известны и нам.

В отличие от других систем цигун, упражнения этого комплекса чрезвычайно доступны по своим движениям, для их практики может подойти даже небольшая проветриваемая городская комната, и, самое главное, на первых этапах они не требуют изучения сложных методов концентрации внимания. Важнейшими принципами занятий можно считать: успокоенное состояние духа, соблюдение верных позиций и движений, отсутствие напряжения в теле и сознании, а основной эффект достигается верным дыханием и сочетанием расслабления и напряжения. Очень важна, как и в любой практике, регулярность занятий. Следует отметить, что правильная позиция, спокойное дыхание и разумное расслабление тела уже сами по себе обеспечивают правильную циркуляцию ци и мощный оздоровительный эффект. 

Практика «Бадуаньцзинь» способствуют регуляции обмена веществ в организме, заметно повышает тонус организма, снимает усталость, уменьшает потребность во сне, сказывается на уменьшении избыточного веса. «Бадуаньцзинь» может пригодиться людям с самыми разными психическими и физическими нагрузками: этот комплекс может быть использован при восстановительной терапии для спортсменов после соревнований, а многие деятели науки и искусства изучают «Бадуаньцзинь», чтобы обеспечить правильное распределение жизненной силы и найти дополнительные силы для творчества, чистоту и спокойствие сознания – это крайне необходимо как для саморазвития, так и в повседневной жизни.

Система упражнений цигун «Бадуаньцзинь» позволяет начать занятия в любом возрасте, от самого молодого до весьма преклонного; известны случаи, когда первое знакомство с «Бадуаньцзинь» случалось после шестого и седьмого десятка лет, и становилось весьма эффективным! Также, «Бадуаньцзинь» имеет важную особенность: начав практиковать в юном возрасте и затрачивая в день всего по 10–20 минут, можно до глубокой старости сохранять подвижность суставов, бодрость тела и спокойствие духа.