Малый небесный круг или дорога к лучшей жизни

В небезызвестной «Карте внутреннего плетения» возле каналов жен май и ду май есть любопытная фраза: «вот дорога к лучшей жизни» 

Это наводит на размышления, так как слово «дорога» даосы обожают больше всего на свете, а «лучшая жизнь» это то, что интересует любого нормального человека. Что же это за дорога и куда она ведёт? 

Математики доказали, что пространство - это сфера во всех мерностях. Если проще, то любое пространство - это шар, внутри которого идёт «своя жизнь». Сферы пересекаются, взаимодействуют и так далее. Например, чего стоит фраза «попал в сферу интереса…» или «это сфера действия…». А если вспомнить, что в русском языке есть слово «мир» как синоним пространства (то есть сферы), то фраза «мир филателизма» или «мир грез» становится более информативной. Каждый из нас – это тоже отдельный «мир» и это также отдельная «сфера». 

Упражнение цигун "малый небесный круг" связано с работой двух главных каналов, как раз и формирующих человеческую сферу на разных уровнях. Так называемые красная и чёрная дороги являются инструментами, при помощи которых человек может освоить все 9 своих анатомий, первая из которых -«анатомия трупа», т.е. очевидная телесность, выступающая в качестве объекта исследований в анатомическом театре. 

Эффективное функционирование тела требует (после 40 лет в особенности) вмешательства его собственника и желательно, чтобы это вмешательство было компетентным. Умение управлять и усиливать главные токи, которые определяют движение всех остальных, является одной из таких возможностей. Это и есть малый небесный круг. 

Если на уровне тела он соединяет в единое целое верхние и нижние полушария (кому не понятно – голову и то, на чем мы сидим), улучшает, как минимум, кровоснабжение мозга, устраняет проблемы в позвоночнике, то на уровне психики регулирует дистанции, связывающие нас с себе подобными, минимизируя травматизм от роскоши человеческого общения и стабилизируя баланс «душевных сил» или ци по-китайски. 

А если перейти от абстрактного знания о том, что прямых в природе не существует, а есть масштаб восприятия, при расширении которого прямая видится как часть окружности (то есть переживание факта связанности и цикличности), то станет понятно, почему выстрел вперед попадает в затылок стреляющего. 

Малый небесный круг имеет ряд слоёв и освоение их позволяет осваивать свой космос. Что само по себе и есть главная цель человека. Автор этих строк когда-то делал Малый Небесный Круг 108 дней по 1,5-2 часа ежедневно и осмеливается утверждать, что эта практика категорически недооценена большинством практикующих. Хотя данная практика и преподается на первой ступени Чжун Юань Цигун, это не означает что она «только для начинающих» и что его можно забыть через полгода ваших занятий. Регулярная практика будет запускать все более глубинные процессы, начиная с оздоровления позвоночника, заканчивая поднятием Кундалини. 

В данной статье не обсуждались «технические» вопросы малого небесного круга такие как «затворы», «разрывания», «пять лент» и т.д., так как она ставит своей целью общее ознакомление с темой, а практические вещи делать лучше на занятиях. На которые мы Вас и приглашаем. 

С «24» мая по «27» мая 2017 года в китайском центре здоровья Кундавелл пройдет семинар цигун по Малому Небесному Кругу и марафон с моим участием. Искренне Ваш, Евгений Тертычный.

Другие услуги нашего центра
Оцените статью